Организация питания
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации:
Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе организовано питание школьников так, чтобы достичь следующих целей:
-обеспечить здоровое питание школьников для сохранения и укрепления их
-здоровья, а также профилактики заболеваний.
-обеспечить соответствие школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.
-привести материально-техническую базу школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.
Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе организовано питание школьников так, чтобы достичь следующих целей:
-обеспечить здоровое питание школьников для сохранения и укрепления их
-здоровья, а также профилактики заболеваний.
-обеспечить соответствие школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.
-привести материально-техническую базу школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.
В столовой МБОУ Бабагайской СОШ выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.
Оборудование школьной столовой: Электрическая плита с духовым шкафом -1, Электрическая мясорубка -1, Водонагреватель -2, Овощерезка -1, Ванна моечная -2, Стол производственный -4, Зонт вытяжной -1, Весы электронные -1, Холодильник -4, Морозильная камера -1, Стеллаж для посуды -2, Картофелемялка -1, Мармит – 1.
В школе ведутся журналы:
журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
журнал учета температуры и влажности в складских помещениях,
журнал бракеража готовой кулинарной продукции,
журнал контроля за рационом питания.
Качество питания еженедельно отслеживается специальной комиссией в состав которой входят: социальный педагог, члены общешкольного родительского контроля школы.. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия..
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используются салаты из свежих овощей. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.
Выполняются требования к организации питьевого режима.
Применимое федеральное, региональное и местное законодательстве в части условий и порядке обеспечения и организации питания, в том числе льготного:
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:
График работы комиссии по контролю за организацией льготного горячего питания обучающихся
Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля:
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляющему питанию:
Общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации, а также информация об основаниях оказания таких услуг ( указание реквизитов действующего соглашения и размещение его текста);
Общая информация о поставщиках продуктов питания:
ССППК "Татьяна"
666340, Иркутская область, Заларинский район, с. Холмогой, ул. Зеленая,22
ИНН 3814016291
р/с 40703810066130000006
к/с 30101810700000000700
Банк: ИРФ АО "Россельхозбанк"
БИК 042520700
Серегин Василий Николаевич
666322,Иркутская область, Заларинский район, р.п. Залари, ул. Ленина 64
ИНН 3814039683
р/с 40703810218350002382
к/с 30101810900000000607
Банк: Байкальский банк ПАО сбербанк
г. Иркутск ОСБ№ 8589/0244
БИК 042520607
График питания:
График расписания звонков и обедов (КОПИЯ)
Список по количеству детей (КОПИЯ)
Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, примерное меню по основному питанию, ежедневное меню, ассортимент дополнительного питания:
Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения ( с указанием состава выдаваемого продуктового набора или размера компенсации стоимости питания, условиях их получения):
Консервы (мясные, рыбные), крупы, макаронные изделия, печенье, растительное масло
Получение родителями (законными представителями)
Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка:
Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях:
- Учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 №273-ФЗ);
- Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
- Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- Дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- Дети из малоимущих и многодетных семей получают бесплатное питание по линии соц. защиты.
Стоимость питания для всех категорий обучающихся; информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств:
1-4 класс -92 рубля.
Соцпитание – 107 рублей
ОВЗ – (7-10 лет)-159 рублей (завтрак +обед)
ОВЗ (11-18 лет)-180 рублей (завтрак + обед)
Дети инвалиды (7-10 лет) -159 рублей (завтрак +обед) ,11-18 лет 180 рублей (завтрак +обед)
Учащиеся 5-11 классов родительская плата составляет 107 рублей в день.1
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательной организации:
- Роспотребнадзор
- В школе создается каждый год комиссия по контролю за организацией горячего питания и бракеражная комиссия
Об организации в образовательной организации работе по формированию навыков и культуры питания и здорового образа жизни, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний:
Проведение уроков по этике приёма пищи и культуры питания, здорового образа жизни.
Оценочные листы за 2022-2023г
АКТ проверки питания родительского контроля за 2022-2023 уч. г.
Опросник для родителей по оценке качества школьного питания:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfCOAhEqEciul6gryLBCbSb4Sl8YzcqPa_6InUTwT6CuRcgEQ/viewform
Создание условий для обеспечения обучающихся питанием.
Столовая находится на первом этаже, в ней 60 посадочных мест. Кухня оборудована электроплитами, электрокотлом и жаровым шкафом, работают два повара и кухработник
Охват горячим питанием:
Обеспечение питанием (по ступеням) |
Количество обучающихся, обеспеченных питанием |
% от общего числа |
I ступень |
58 |
100 |
II ступень |
76 |
100 |
III ступень |
6 |
100 |
Завтрак ОВЗ Обед ОВЗ Обед для всех категорий
График работы МБОУ Бабагайская СОШ Расписание звонков
График работы комиссии по контролю за организацией льготного горячего питания обучающихся
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания